相关栏目
热点文章

5个因素导致油耗上升 驾驶要注意

发布时间:2019年12月16日发布部门:学校办公室 字体大小:

 

2019-12-05   来源:汽车之家  

 

车辆越开油耗越高,要检查什么地方?听小编和你聊一聊。 目前的消费者除了关心车辆的价格外,经济性还有品牌也很重要,当然车辆本身的安全也是一项很重要的因素。 如果大家也在苦恼油耗这个事情的话,跟随小编一起来检查看看车辆是哪里出了问题吧? 车辆越开油耗越高,跟什么有关系呢?

 

车胎问题导致油耗上升

首先,是车辆的车胎的问题。 主要有两个,一个是车胎的胎压,一个是车胎的磨损程度。 小编先说这个胎压,胎压低的车胎面跟地面接触面积大,所以产生的摩擦力会更大,车辆的动力消耗变大,带来的就是油耗的提高。 还有,车辆开了数年后,车胎没有换过,但是磨损已经很严重了,并且有的还出现了吃胎的情况,这种车胎在快速行驶的时候,还会出现打滑及空转,很多看不见的地方,也是油耗过高的一个原因。

点火系统导致油耗上升

还有,也可能跟点火系统有关联。 车辆最主要的点火部件是点火线圈和火花塞,点火线圈能够把低压电转化为高压电,并且通过火花塞的两个电极放出高压电流,引燃发动机燃烧室的混合气。 通常点火线圈的寿命在十万公里,火花塞稍微少一些,像镍合金火花塞在两万公里就需要更换了。 不过这是它们的正常寿命,如果功能衰减了,车辆点火时的火花比较小,也许喷进去的燃油混合气就不能点着,或者燃烧不完全,输出的动力就小了,但是喷出来的油还是这么多,这就会让大家在驾驶的时候,发觉这个油也耗费了太多了呀,但动力还是跟不上,一算平均耗油也就高了。

电瓶导致油耗上升

下面小编再说一个跟点火系统相关的,就是车辆的电瓶亏电也会影响油耗。 大家车辆的电瓶如果用到一点也充不进电的时候,就要考虑换了,还有当电瓶开始出现亏电、电压不稳的时候,也会影响驾驶的质量;再有,车辆电瓶长时间不用会亏电,电瓶基本也完蛋了,需要及时更换电瓶。 电瓶也是有使用寿命的。 因为车辆的电瓶除了给车里的收音机、车灯等等供电外,最主要是是给车辆的打火、发电机等一些设备供电,例如氧传感器、喷油嘴、火花塞、点火线圈,那如果电压不稳了,是非常影响那些点火和喷油部件的工作的,所以,同样的道理,车辆油耗也会增加了。

积碳导致的问题

还有一个原因,也是难以避免的,就是车辆的积碳,不管多么豪华的车、多么的先进的发动机,积碳都是难以避免的,因为我们国内的燃油被加入了许多添加剂、各种烃类,燃烧不充分,就会出现胶状物,久而久之形成积碳,这个积碳形成的位置除了气缸壁、活塞,还有喷油嘴、节气门等等, 导致车辆积碳增加。使用高挡位起步的时候,因为扭力的关系使得动力和速度不能同步,发动机容易爆震(俗称叫杆儿),有了积碳的车辆,就会进一步增加油耗,也会导致车辆磨损增加,并且影响动力、油耗、安全和舒适性。 最后一个是空气滤清器,是大家车辆的口罩,所有的进气都要经过空滤,不过时间长了,会吸入很多灰尘、脏东西,所以,并不一定每次保养都要更换,但至少要去检查一下,脏东西可以吹一吹,能对油耗有不小的帮助。

驾驶技巧的问题

还有这是大家车辆本身时间长了会有的一些影响到油耗的小问题。 再说几个因为大家用车方面产生油耗的地方吧。 首先,就是永远也说不完的驾驶习惯问题。 最加油的驾驶方式,速度尽量开到60~80公里/小时左右,但是目前有朋友已经整理出了最加油的方式了,一定是缓慢起步。 可还是有些朋友们就是喜欢起步加速的快感,特别是等个红绿灯,都要跟别人的跑车飚一下,如果油门踩深了,油耗肯定大,假如前面车速缓慢,速度刚刚起来,这个时候还得赶紧刹车去减速,这样一脚刹车、一脚油门的,烧的都是油呀。 还有,比如夏天开空调,油耗普遍都会上至少一个油,可同时还会影响到车辆的动力,又要踩更深的油门,油耗就更高了。