相关栏目
热点文章

图书情报管理办法

发布时间:2020年06月12日发布部门:学校办公室 字体大小:

 

为规范学校图书情报管理工作,根据教育部《普通高等学校图书馆规程》(教高〔2015〕14号),制定本管理办法。      

第一条 图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化和社会文化建设的重要基地。      

第二条 图书馆工作由一名校级领导分管。图书馆在学校授权范围内实行馆长负责制。      

第三条 图书馆的主要任务是:      

(一)建设全校的文献信息资源体系,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障;      

(二)建立健全全校的文献信息服务体系,方便全校师生获取各类信息;      

(三)不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设;      

(四)积极参与各种资源共建共享,发挥信息资源优势和专业服务优势,为社会服务。      

第四条 学校设立图书馆工作委员会,作为全校图书馆工作的咨询和协调机构。图书馆工作委员会每年召开1-2次会议,必要时可召开临时会议,听取图书馆工作报告,讨论全校文献信息工作中的重大事项,反映师生的意见和要求,向学校和图书馆提出改进工作的建议。      

第五条 根据学校人才培养、科学研究和学科建设的需要,以及馆藏基础和资源共建共享的要求,制订文献信息资源发展规划和实施方案。      

第六条 图书馆在文献信息资源建设中统筹纸质资源、数字资源和其他载体资源;保持重要文献、特色资源的完整性与连续性;注重收藏本校以及与本校有关的各类型载体的教学、科研资料与成果;接受社会捐赠;形成具有本校特色的文献信息资源体系。      

第七条 根据国家和行业的相关标准规范,对采集的文献信息资源进行科学的加工整序,分类有序馆藏,建立完善的文献信息检索系统,保障信息安全。      

第八条 每周开馆不低于90小时,网上资源全天 24 小时开放。      

第九条 积极参与学校人才培养工作,充分发挥第二课堂的作用,采取多种形式提高学生综合素质。重视开展信息素质教育,采用现代教育技术,加强信息素质课程体系建设,完善和创新新生培训、专题讲座的形式和内容。      

第十条 积极参与校园文化建设,积极采用新媒体,开展阅读推广等文化活动,不断提高文献服务水平,注重用户体验,提高馆藏利用率和服务效率。      

第十一条 制定相关规章制度,引导用户遵守法律法规和公共道德,尊重和保护知识产权,爱护馆藏文献及设施设备,维护网络信息安全。      

第十二条 注重统计工作,如实填报各类统计数据,做好统计数据的保存和分析。      

第十三条 建立文书和档案管理制度,妥善收集、整理和保存文书档案资料。      

第十四条 重视馆藏文献等资产的管理,建立完整的资产账目和管理制度。      

第十五条 本管理办法自发布之日起施行,由图书馆负责解释。      

 

广东技术师范大学天河学院    

2020年5月28日