相关栏目
热点文章

关于印发《引导和鼓励学生考研实施办法》的通知

发布时间:2020年06月22日发布部门:学校办公室 字体大小:

 

引导和鼓励学生考研实施办法      

 

第一条 为充分调动广大学生学习积极性和主动性,促进校风学风建设,引导和鼓励有进一步学习愿望的学生积极参加硕士研究生考试,现结合实际,制定本实施办法。      

第二条 二级学院及各专业应加强对本学院、本专业学生考研志向的激励和引导。在新生入学阶段,应结合专业教育开展考研方面的知识普及和宣传,也可通过聘请本学院、本专业年轻教师或成功考研的毕业生举办专题讲座,激励更多同学明确目标、树立信心、立志考研。      

第三条 二级学院应由教学副院长牵头组成工作专班,负责学生考研工作的指导协调工作。要及时了解掌握本学院有考研意愿的学生情况,做好计划考研同学的日常学习、考研院校及专业选择和专业课程复习备考等方面的指导工作。      

第四条 教务处负责协调组织全校考研工作。要及时收集各年级有考研意愿学生的数据;根据实际情况组织举办考研专题讲座;组织考研学生交流或举办经验分享活动;组织开设校内学生考研公共课程辅导班或暑期考研专项培训班;设置考研自习教室;协调学校相关部门做好假期考研教室、寝室安排、学生管理以及安全保卫,后勤保障等工作。      

第五条 外国语学院、通识教育学院要选派教学经验丰富、工作责任心强的教师组成教学团队,负责考研学生的英语、政治和数学等公共课程的辅导工作。教学团队应加强对考研资料的整理分析,认真开展教学研究,有针对性地加强对考研公共课程的辅导,提高考研公共课程的合格率。      

第六条 学校对当年被录取为国内外硕士研究生的应届毕业生给予一定奖励。该生如在校期间未受任何纪律处分,可以直接授予校级优秀毕业生称号。      

第七条 学校将应届学生考研的报考率和录取率纳入二级学院考核指标,并对考研工作组织出色、成效显著的学院、专业、班级和考研公共课教学团队给予表彰奖励。      

第八条 本实施办法自发文之日起执行,由教务处负责解释。之前与之相关的文件以此件为准。

 

广东技术师范大学天河学院

                          2020年6月18日