相关栏目
热点文章

携手广州民营科技园 打造校企合作综合平台

发布时间:2020年11月06日发布部门:教科部 字体大小:

(贺浪萍  黄菲青  谭玉清)11月5日,谭海鸥副校长一行走进广州市白云区广州民营科技园学习调研,进一步加强属地校企合作,拓宽学生实习就业渠道和创新创业空间。

考察组参观了广州耐为机器人科技有限公司。公司负责人介绍了公司研制的口罩自动化生产设备,介绍了公司在从今年2月二三十人的规模经过就个月飞速发展到现在近千人的骄人发展经历。谭副校长和参加考察的二级学院负责同志在现场和公司的高层领导、中层干部以及操作工人就机电、电气、计算机、自动化、经营、财务、学生就业及员工培训等问题进行了全方位的讨论。

随后,考察组参观了广州千誉智能科技有限公司。公司合伙人、精细专家杨珍平介绍了公司打开市场的最大特色即内衣研制和生产个性化情况。杨珍平说,公司做到手机定制服装,一周内可取货;一万件也生产、一件也生产;但公司自动化能力较弱,希望能加强定制生产自动化。谭副校长说,我们同属白云区,同在太和镇,广州理工学院就是希望能为当地社会经济服务,一方面为学生实习和就业拓宽视野渠道;另一方面推动教师跟企业合作进行技术开发,校企合作一定有广阔前景和巨大潜力。

考察组参观广州民营科技园后,园区举行了热情的座谈会。管委会副书记兼主任高荣志和办公室主任黄辉等领导、广东省白云人才发展有限公司、白云电气集团有限公司、广州市白云清洁用品有限公司、广州市白云化工实业有限公司和广州维高集团有限公司等15家企业代表参加了座谈会。大家一致认为,企业和园区旁边有一所工科为主的大学很难得,每年有稳定的数千毕业生作为人力资源来源很难得,学生和学校旁边有众多的实习就业基地很难得,教师在近旁有合作、创新和技术攻关的用武之地很难得。学校和园区双方就自身优势、需求和服务能力等方面进行了饶有兴趣的交流。谭副校长表示,接下来我们进行全方位的精准对接,为学生服务,为教师服务,为企业服务,为社会经济服务。

广州民营科技园,成立于1995年,先后5次扩大园区范围,规划面积38平方千米,现有企业3065家,工业总产值328.7亿元,占白云区比重37.4%;拥有“国家知识产权试点园区”“国家级创新型园区”等5个重大发展平台称号。科技园距离我校不到15公里,高速贯通,园内企业和我校专业设置非常契合,多年来为我校学生实习就业提供了数以千计的岗位。本次考察交流,将为深入推进校企合作产教融合奠定了坚实的基础。

教学科研部部长贺浪萍、电气与电子工程学院院长周卫星、机电工程学院院长李玉忠、计算机科学与工程学院院长原峰山、工商管理学院常务副院长胡高喜、经济管理学院常务副院长李美珍和招生就业处科长廖碧君参加了学习调研。